ПРОКУРАТУРА
Прикубанского округа
города Краснодара
Официальный сайт

Противодействие коррупции: «Административная ответственность за незаконное привлечение к трудовой деятельности бывшего государственного или муниципального служащего»

08 декабря 2015

Законодателем на прокуратуру возложена функция по реализации неотвратимости ответственности за несоблюдение ограничений, указанных в ст. 12 Федерального закона «О противодействии коррупции». Так, в соответствии со ст. 28.4 КоАП РФ административные производства, предусмотренные ст.19.29 КоАП РФ, возбуждаются исключительно прокурором.

В силу ч. 4 ст. 12 Федерального закона «О противодействии коррупции» работодатель при заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы.

Аналогичное требование закреплено ст. 64.1 Трудового кодекса РФ.

Неисполнение указанной обязанности (не направление уведомления работодателю, либо несвоевременное направление такого уведомления) влечет административную ответственность, предусмотренную ст. 19.29 КоАП РФ.

Санкция ст. 19.29 КоАП устанавливает значительные суммы штрафа за несоблюдение требований федеральных законов, направленных на противодействие коррупции, что свидетельствует о повышенном внимании государства к этой сфере правоотношений и устанавливаемой государством повышенной ответственности работодателей, принимающих на работу бывших государственных и муниципальных служащих.

Так, санкцией указанной статьи предусмотрено наказание в виде штрафа на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Объективная сторона правонарушения, предусмотренного ст. 19.29 КоАП РФ, заключается в противоправном бездействии, выразившемся в не уведомлении в установленном порядке представителя нанимателя (работодателя) по прежнему месту службы принимаемого на работу бывшего государственного или муниципального служащего.

Поскольку наступление вредных последствий не является квалифицирующим признаком объективной стороны административного правонарушения, ответственность за которое установлена ст. 19.29 КоАП РФ, отсутствие указанных последствий не свидетельствует о малозначительности совершенного правонарушения. Таким образом, дела об административном правонарушении по ст.19.29 КоАП РФ не подлежат прекращению по малозначительности в соответствии со ст. 2.9 КоАП РФ.

Субъектом административной ответственности за данное правонарушение является должностное лицо — работодатель, представитель нанимателя, а также индивидуальный предприниматель или юридическое лицо.

Вместе с тем, если бывший служащий осуществляет свою служебную (трудовую) деятельность в государственном (муниципальном) органе, у представителя нанимателя (работодателя) не возникает обязанность в десятидневный срок сообщать о заключении трудового договора (служебного контракта) с бывшим государственным (муниципальным) служащим, замещавшим должность, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами Российской Федерации, представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы.

Срок давности привлечения к административной ответственности по указанной статье составляет 6 лет.

Прокуратурой округа на постоянной основе проводится работа по выявлению и пресечению правонарушений, предусмотренных ст. 19.29. КоАП РФ.

За истекший период 2015 года по инициативе прокурора 4 лица привлечены к административной ответственности по указанной статье.

Работа в данном направлении продолжается.

Поделиться записью:

Телефон: +7 (861) 992-31-77 — канцелярия, факс
+7 (861) 992-31-75 — приёмная
+7 (861) 992-31-90 — факс
Адрес: 350049, Россия, город Краснодар, улица Фестивальная, дом 17/1