ПРОКУРАТУРА
Прикубанского округа
города Краснодара
Официальный сайт

Подписан Закон "О введении в действие Кодекса административного судопроизводства РФ".

10 октября 2015

Подписан Закон "О введении в действие Кодекса административного судопроизводства РФ". Кодекс вступил в силу с 15 сентября 2015 года. При этом с 15 сентября 2016 года подавать административные иски, обжаловать судебные решения по административным делам и получать исполнительные листы можно будет через Интернет.

Кодексом установлены ограничения, касающиеся лиц, которые могут представлять интересы истца в суде. Подавать заявления в защиту своих прав сможет любой потерпевший, однако вести дело в суде разрешено только лицу с высшим юридическим образованием. Для соблюдения этого правила суд потребует подтверждающие наличие диплома документы, которые должны прилагаться к иску. Обязательное представительство вводится для граждан, не имеющих диплома юриста, только по административным делам, представляющим наибольшую сложность с точки зрения реализации гражданами своих процессуальных прав и обязанностей.

К административным спорам законодатель отнес:

- обжалование гражданами действий должностных лиц или органов власти;

- споры, касающиеся актов государственных органов и должностных лиц;

- тематические споры (налоговые, экологические, таможенные);

- споры по правонарушениям, предусмотренным КоАП;

- споры о компетенции в системе органов исполнительной власти.

 

Жалобы граждан и юридических лиц по административным делам направляются в различные виды судов:

- суды общей юрисдикции;

- арбитражные суды;

- конституционные суды.

В судах общей юрисдикции будут рассматриваться административные дела по поводу нарушения прав и свобод граждан, создания препятствий осуществления таких прав, незаконного возложения на гражданина какой-либо обязанности или привлечения к какой-либо ответственности.

В арбитражных судах будут рассматриваться   экономические споры о нарушении прав юридических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, о нарушении прав собственника, отказе в регистрации, выдаче лицензии, взыскании штрафа, банкротстве, возмещении убытков, признании недействительными нормативных актов и т.п.

В конституционный суд в праве обратиться лица или организации, права и свободы которых нарушаются законом, который в целом или в отдельных положениях может быть признан судом не соответствующим Конституции РФ.

 

Помощник прокурора

Коваленко Ю.Ю.

Поделиться записью:

Телефон: +7 (861) 992-31-77, +7 (861) 992-31-90
Адрес: 350049, Россия, город Краснодар, улица Фестивальная, дом 17/1