Верховный суд разъяснил правила усыновления детей из России
20 июня 2012
Существует мнение о том, что в России широко распространено международное усыновление, а российские граждане усыновляют детей крайне редко. Между тем такое мнение не находит своего подтверждения", - написал Верховный суд страны в обзоре судебной практики. По статистике, иностранцам отдают российских сирот в пять раз меньше, чем приемным родителям-россиянам.
Согласно конвенции ООН о правах ребенка, усыновление в другой стране может рассматриваться в качестве альтернативного способа ухода за ребенком, если ребенок не может быть передан на воспитание в семью на родине. Или если, как сказано в документе, "обеспечение какого-либо подходящего ухода в стране происхождения ребенка является невозможным". "Таким образом, ребенок имеет право по возможности воспитываться в стране своего происхождения", поясняется в обзоре.
Чтобы судьи не допускали ошибок при рассмотрении таких чувствительных дел, Верховный суд страны изучил практику и прояснил некоторые моменты. Например, высшая судебная инстанция напомнила, что вывод суда о невозможности передать ребенка на воспитание в семью граждан России должен быть мотивирован.
Также суды должны запрашивать в органах опеки и попечительства документы, подтверждающие невозможность передачи ребенка его родственникам или в семью граждан РФ. Надо проверять, заносились ли данные ребенка в федеральный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, изучать информацию о принятых мерах по устройству сироты в российские семьи. Не попытавшись устроить ребенка на Родине, разрешать заграничное усыновление нельзя.
Как сказано в обзоре, рассматривать подобные дела должны наиболее опытные и подготовленные судьи, имеющие знания и навыки в решении подобных вопросов. Обобщение показало, что практически во всех областных и равных им судах на сегодняшний день введена специализация судей по рассмотрению дел о международном усыновлении детей.
Помощник прокурора Шиман Е.П.
Поделиться записью: