ПРОКУРАТУРА
Прикубанского округа
города Краснодара
Официальный сайт

Обязанность суда приостанавливать производство в случае реорганизации юридического лица может быть отменена

27 ноября 2012

Предусмотренная ст. 215 ГПК РФ обязанность суда приостанавливать производство по делу в случае реорганизации юридического лица, которое является стороной по делу или третьим лицом с самостоятельными требованиями, может быть исключена. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму Правительством РФ.

Стоит отметить, что ранее Постановлением КС РФ от 1 марта 2012 г. № 5-П данное положение было признано не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой оно не предполагает определения необходимости в таком приостановлении и возможности продолжить производство с учетом оценки всех обстоятельств конкретного дела.

В связи с этим, Правительство РФ предлагает одновременно с исключением указанной нормы дополнить ст. 216 ГПК РФ новым абзацем седьмым, предусмотрев не обязанность, а право суда на приостановление производства по делу в такой ситуации. При этом приостановление будет действовать до определения правопреемника лица, участвующего в деле.

Кроме того, во исполнение того же Постановления КС РФ правительство предлагает внести в ст. 143 АПК РФ изменение, предусматривающее обязанность суда приостанавливать производство по делу не только в случае смерти гражданина, являющегося стороной по делу, но и третьим лицом с самостоятельными требованиями, если спорное правоотношение допускает правопреемство.

 

 

Помощник прокурора

Шиман Е.П.

Поделиться записью:

Телефон: +7 (861) 992-31-77 — канцелярия, факс
+7 (861) 992-31-75 — приёмная
+7 (861) 992-31-90 — факс
Адрес: 350049, Россия, город Краснодар, улица Фестивальная, дом 17/1