ПРОКУРАТУРА
Прикубанского округа
города Краснодара
Официальный сайт

За пересечение границы лицом, въезд которому в страну запрещен, может быть введена уголовная ответственность

27 ноября 2012

Правительством РФ в Госдуму внесен законопроект, согласно которому предлагается внести в УК РФ изменения, устанавливающие уголовную ответственность за пересечение государственной границы России иностранным гражданином или лицом без гражданства, въезд которому в страну заведомо не разрешен.

Так, за совершение указанного деяния предлагается наказывать штрафом в размере до 300 тыс. руб., либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок. Если же оно совершено совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо с применением насилия или с угрозой его применения – лишением свободы на срок до шести лет.

Правительство РФ отмечает, что зачастую иностранные граждане, в отношении которых ранее было принято решение о запрете въезда в Россию, обращаются в компетентные органы стран своего постоянного пребывания с заявлениями о замене документа, удостоверяющего личность, включая изменение установочных данных о гражданине (например, смена фамилии, имени или отчества и др.).

После получения в предусмотренном национальным законодательством порядке новых документов, удостоверяющих личность (с измененными персональными данными), такие иностранные граждане пересекают государственную границу России формально на законных основаниях.

Принятие рассматриваемого законопроекта, по мнению его разработчика, позволит повысить эффективность противодействия незаконной миграции, а также будет способствовать укреплению правопорядка безопасности России.

 

 

Помощник прокурора

Шиман Е.П.

Поделиться записью:

Телефон: +7 (861) 992-31-77 — канцелярия, факс
+7 (861) 992-31-75 — приёмная
+7 (861) 992-31-90 — факс
Адрес: 350049, Россия, город Краснодар, улица Фестивальная, дом 17/1