ПРОКУРАТУРА
Прикубанского округа
города Краснодара
Официальный сайт

Соблюдение претензионного и досудебного порядка урегулирования споров в соответствии с требованиями Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

30 июня 2020

  Право на обращение и порядок подачи искового заявления в суд регламентированы ст. 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, часть 4 вышеуказанной статьи говорит о том, что заявление подается в суд после соблюдения претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров.

  По мнению судов, под претензией следует понимать требование заинтересованного лица, направленное непосредственно стороне по делу для урегулирования спора между сторонами путем добровольного применения способа защиты нарушенного права, предусмотренного законодательством.

  Указанное требование (претензия) облекается в форму письменного документа, содержащего четко сформулированные требования (например, изменить или расторгнуть договор, исполнить обязанность, оплатить задолженность или выплатить проценты и т.п.), также должны быть изложены обстоятельства, на которых основываются требования и доказательства, подтверждающие их, со ссылкой на соответствующее законодательство, необходимо указывать сумму требований и ее расчет  и иные сведения, необходимые для урегулирования спора.

    С учетом изложенного, с целью предупреждения возвращения судом исковых заявлений сторонам, необходимо соблюдать досудебный порядок урегулирования спора, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров.  

Поделиться записью:

Телефон: +7 (861) 992-31-77, +7 (861) 992-31-90
Адрес: 350049, Россия, город Краснодар, улица Фестивальная, дом 17/1