Прокурор разъясняет внесенные изменения в Градостроительный кодекс Российской Федерации
02 ноября 2018
В соответствии с новой редакцией Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - ГрК РФ), ранее действовавшие нормы и правила в обозначенной сфере правоотношений претерпели значительные изменения.
С 04.08.2018 начали действовать поправки Гражданского и Градостроительного кодексов Российской Федерации, касающиеся сноса самовольных построек.
В частности, установлен порядок сноса объектов капитального строительства, особенности сноса самовольных построек или приведения их в соответствие с установленными требованиями, а также особенности сноса объектов капитального строительства, расположенных в зонах с особыми условиями использования территорий.
Одним из нововведений является требование к индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, осуществляющим снос объектов капитального строительства, о необходимости вступления в члены саморегулируемой организации в области строительства, реконструкции, капитального ремонта и сноса объектов капитального строительства.
Также с августа 2018 года введены нормы об изъятии земельного участка у собственника, иного обладателя, не осуществившего в установленный срок снос или приведение самовольной постройки в соответствие с требованиями законодательства.
Обязанность сноса самовольной постройки, в случае если не выявлено лицо, осуществившее ее создание, или правообладатель участка, возложена на органы местного самоуправления.
Частью 7 статьи 34 и частью 11.1 статьи 39 Градостроительного кодекса Российской Федерации установлен запрет на предоставление разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка и на внесение изменений в правила землепользования и застройки, предусматривающих установление применительно к территориальной зоне, в границах которой расположена самовольная постройка, вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства, предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, которым соответствуют вид разрешенного использования и параметры такой постройки, до ее сноса или приведения в соответствие с установленными требованиями.
Также в Градостроительном кодексе поменялось определение объекта индивидуального жилищного строительства. Установленные ранее ограничения в этажности (не более чем три этажа) дополнены высотой возводимого объекта - не более 20 м.
Новеллой градостроительного законодательства является введенный Федеральным законом № 340-ФЗ уведомительный порядок осуществления строительства индивидуального жилья. Обозначенным правовым актом из ГрК РФ исключены ранее действовавшие положения о необходимости получения разрешительной документации на возведение объектов индивидуального жилищного строительства.
Согласно новой редакции ГрК РФ до начала производства работ застройщик обязан направить в уполномоченный на выдачу разрешений на строительство орган уведомление о планируемом строительстве.
По результатам проверки соответствия указанных в уведомлении параметров объекта предельно допустимым уполномоченный орган направляет застройщику информацию об их соответствии либо о несоответствии с обоснованием позиции.
При этом право на возведение жилого дома возникает у застройщика также при отсутствии ответа уполномоченного органа.
Законом № 342-ФЗ уточнены полномочия Российской Федерации в области организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Такую экспертизу в отношении проектной документации по объектам, расположенным на территориях двух и более субъектов Российской Федерации, будут проводить уполномоченные федеральные органы исполнительной власти.
Также новой редакцией ГрК РФ предусмотрен ряд нововведений в части подготовки проектной документации объектов капитального строительства. В частности, утратил силу п. 3 ч. 2 ст. 49 ГрК РФ, ранее разрешавший строительство малоэтажных многоквартирных жилых домов без проведения экспертизы. Кроме того, обязательной экспертизе подлежит проектная документация указанных в п.п. 4, 5 ч. 2 ст. 49 ГрК РФ объектов массового пребывания граждан.
В соответствии с вступившей в силу редакцией ч. 17 ст. 51 ГрК РФ получение разрешения на строительство, реконструкцию предназначенных для транспортировки природного газа под давлением до 0,6 мегапаскаля включительно объектов не требуется.
Поделиться записью: