ПРОКУРАТУРА
Прикубанского округа
города Краснодара
Официальный сайт

Одиноких родителей малолетних детей не смогут привлекать к сверхурочной работе

05 октября 2012

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий, что направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до 14 лет, допускается только с их письменного согласия.

В соответствии с действующей редакцией ст. 259 ТК РФ запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин. Привлечение же к перечисленным видам работ женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением (ч. 2 ст. 259 ТК РФ).

Гарантии, предусмотренные ч. 2 указанной статьи, предоставляются также матерям и отцам, воспитывающим без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, законодательство РФ устанавливает четырнадцатилетний возраст как рубеж, по достижении которого ребенок приобретает дополнительные права и обязанности, и до достижения которого необходимы повышенный уход и присмотр родителей за ним.

В связи с этим и предлагается распространить гарантии, предусмотренные ч. 2 ст. 259 ТК РФ, на матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до 14 лет.

 

Помощник прокурора

Козлов В.Н.

Поделиться записью:

Телефон: +7 (861) 992-31-77, +7 (861) 992-31-90
Адрес: 350049, Россия, город Краснодар, улица Фестивальная, дом 17/1