ПРОКУРАТУРА
Прикубанского округа
города Краснодара
Официальный сайт

Верховный суд разрешил жертвам нападений защищаться

03 октября 2012

Пленум Верховного суда РФ от 27.09.2012 года разрешил гражданам при неожиданном нападении обороняться. В принятом Верховном суде документе говорится, что при неожиданном нападении гражданин имеет право обороняться, не оценивая цели и возможности нападающего. Однако нападение на полицейских как вид защиты, по утверждению судей, никакого отношения к необходимой обороне не имеет. 

Пленум разрешил гражданам, например, для защиты своих дачных участков и огородов использовать примитивные меры защиты. Судьи в своем постановлении отметили, что граждане могут использовать для защиты своей собственности и себя только те устройства, которые не запрещены законом.

Кроме того,  было принято решение, что при рассмотрении в суде вопросов самообороны необходимо учитывать такие обстоятельства, как условия неожиданности нападения, время и место совершения нападения. Судьи посчитали, что требовать от человека в момент нападения на него четкой оценки ситуации – неправильно. Когда нападение неожиданно, человек не может оценить цели нападающего и имеет право сразу обороняться, постановил пленум Верховного суда.

В то же время суд разъяснил свою позицию по вопросу обороны полицейских от посягательств на их жизнь. Судьи пришли к выводу, что сотрудники правоохранительных органов могут применять силу, спецсредства и оружие при необходимой обороне. 

 

Помощник прокурора

Коваленко Ю.Ю.

Поделиться записью:

Телефон: +7 (861) 992-31-77, +7 (861) 992-31-90
Адрес: 350049, Россия, город Краснодар, улица Фестивальная, дом 17/1